Диета и ВИЧ что нужно знать

Диета и ВИЧ что нужно знать



Диета и ВИЧ: что нужно знать
У меня ВИЧ. Нужно ли мне теперь придерживаться определенной диеты?
Скорее всего, нет. Однако необходимо соблюдать определенные условия, поскольку пищеварение может быть нарушено как самим заболеванием, так и принимаемой АРВ-терапией. ВИЧ-положительные люди часто сталкиваются с такими проблемами, как потеря веса, диарея и высокий уровень холестерина.
Здоровое, сбалансированное питание может улучшить общее качество жизни, поддержать иммунную систему и помочь справиться с симптомами и осложнениями ВИЧ-инфекции.
Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?
Нет существенной разницы в принципах здорового питания между ВИЧ-положительными и ВИЧ-отрицательными людьми.
Выбирайте постную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельные зерна и бобовые. Употребляйте обогащенные кальцием кисломолочные продукты или альтернативы молоку (например, соевое). Выбирайте продукты без добавления сахара и ограничьте потребление простых углеводов; не менее 30% ежедневного потребления калорий должно приходиться на жиры, содержащие мононенасыщенные жиры, такие как орехи, авокадо, рыба и оливковое масло.
Пейте много чистой воды (8-10 стаканов в день). Это не только поможет вам сохранить гидратацию, но и поможет уменьшить побочные эффекты лекарств.
Какие витамины следует принимать во время ВИЧ-инфекции?
Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты. Печень; яйца; молоко. Помните, что витамин А является жирорастворимым. Это означает, что овощные салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом. Витамин B (поддерживает иммунную систему и нервную систему): мясо, рыба, птица, орехи, бобы, авокадо, брокколи, зеленые листовые овощи. Витамин С (защищает от инфекции, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые. Витамин D (важен для профилактики остеопороза у ВИЧ-положительных людей): рыбий жир или инъекции. Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис, растительное масло. Железо (борется с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца. Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца, арахис, бобы, молоко и другие молочные продукты.
Если вы считаете, что не получаете достаточно витаминов и минералов из своего рациона, поговорите с врачом о приеме поливитаминов.
Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?
Во время приема эфавиренза (Стокурина) не рекомендуется есть грейпфрут и помело, пить грейпфрутовый сок или принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не используется в сочетании со зверобоем.
Кроме того, при прохождении АРВ-терапии следует уделять больше внимания таким препаратам, как кальций, железо, магний, алюминий и цинк. АРТ следует принимать с разницей в несколько часов. По этому вопросу рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Может ли диета помочь справиться с проблемами во время приема АРВ-препаратов?
Только ваш врач может дать правильные рекомендации. Тем не менее, вот несколько советов
При ВИЧ-инфекции и приеме АРВ-препаратов:.
Тошнота и рвота.
Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирной и острой пищи. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы пища не была слишком горячей.
Пейте больше воды, чем обычно. Ограничьте потребление молочных продуктов, свежих фруктов и овощей, напитков с высоким содержанием сахара и напитков, содержащих кофеин. Ешьте медленно. Избегайте жиров.
Потеря аппетита.
Попробуйте заняться физическими упражнениями (или йогой), чтобы повысить аппетит. Не пейте слишком много непосредственно перед едой. Ешьте и наслаждайтесь едой с семьей и друзьями. Попробуйте новые блюда и отнеситесь к презентации с фантазией.
Слишком большая потеря веса.
Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Поговорите со своим врачом о приеме белковых добавок. К чрезмерной потере веса следует относиться серьезно - она может быть связана с дополнительными оппортунистическими инфекциями.
Дисфагия.
Ешьте мягкие продукты, такие как йогурт и картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам, таким как бананы и груши. Избегайте кислых продуктов (апельсины, лимоны, помидоры). Проконсультируйтесь с врачом. Проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистической инфекции.
Липодистрофия (патологическое состояние, характеризующееся атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, принимающих старые препараты).
Ограничьте жиры, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте источники "здоровых" ненасыщенных жиров и омега-3 жирных кислот. Постарайтесь сократить потребление алкоголя и рафинированного сахара. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.
Связана ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством или полным веганством?
Пока нет убедительных доказательств обратного. Отметим, однако, что эта тема еще мало изучена.
Если вы собираетесь стать веганом или отказаться от продуктов животного происхождения до постановки диагноза, помните, что ВИЧ-инфекция часто сопровождается потерей веса. Это означает, что вам необходимо уделять особое внимание своему питанию и добавкам.
Будьте вооружены при обсуждении диеты с вашим врачом. Например, попросите его прочитать статью о ВИЧ-положительном вегане, который стал финалистом конкурса PETA "Самый сексуальный веганский район".
Могу ли я пить алкоголь?
Да, можно, но без энтузиазма! На самом деле, ВИЧ-инфицированные люди сегодня живут практически так же, как и ВИЧ-отрицательные. Однако употребление алкоголя может повлиять на качество жизни в долгосрочной перспективе. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, в результате чего могут возникнуть проблемы с соблюдением режима приема, включая развитие лекарственной устойчивости.
Стоит также помнить, что алкоголь может влиять на печень. Это особенно актуально для людей с ВИЧ-инфекцией в сочетании с гепатитом В или С. Этанол.



Диета при гастрите желудка

24.01.2023 6:42:07

Морозов Изя

Диетическое лечение гастрита желудка.
Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное Helicobacter pylori. Это заболевание очень распространено, особенно в крупных городах.
Тем не менее, если "боль" преодолена, любая еда может причинять человеку сильный дискомфорт. Однако соблюдение определенных правил питания может помочь предотвратить боль.
Что можно есть при гастрите .
Одно важное правило - питание при гастрите должно быть регулярным. Интервал между приемами пищи не должен ...

Читать весь текст

Dash-диета - новый тренд среди худеющих

24.01.2023 6:36:00

Греков

Диета dash - это новая тенденция в похудении.
Диета Dash (диета для остановки высокого кровяного давления) когда-то была разработана специально для гипертоников, но с тех пор приобрела большую популярность среди людей, страдающих избыточным весом.
Статьи по теме:
Диета Dash - Новые тенденции в похудении 3 Самые необычные диеты Как похудеть и вылечить высокое кровяное давление с помощью диеты DASH.
Диета dash положительно влияет на обмен веществ и весь организм в целом, позволяя вам худеть, п...

Читать весь текст

Белая диета после отбеливания зубов

24.01.2023 6:23:35

Bondarev Edik

Белая диета после отбеливания зубов.
Чтобы сохранить результат, полученный после отбеливания зубов дома или в офисе, одной из обязательных рекомендаций стоматолога является соблюдение белой или прозрачной диеты. 1
Дело в том, что пищевые красители могут окрашивать зубную эмаль, особенно в первые несколько дней после процедуры отбеливания. Первые 48 часов процесс отбеливания эмали еще не завершен, и окончательный результат можно точно оценить только через 3-7 дней после процедуры. После этого о...

Читать весь текст